+7 (812) 906-38-54
 Моб.тел.+7 (901) 729-23-00
 
  info@edu-institute.ru         
Заказать звонок
Задать вопрос

Разъяснения по вопросу прохождения предварительного медицинского осмотра

Разъяснения по вопросу прохождения предварительного медицинского осмотра
23 Июня 2017

Минтруд России разъяснил вопрос о прохождении медицинского осмотра работником, уволенным и принятым на ту же работу

16.06.2017


Минтруд России в письме от 28.04.17 № 15-2/ООГ-1224 дал разъяснения по вопросу прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра работником, уволенным и принятым на ту же работу.

Как следует из указанного письма, согласно ст. 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

В связи с чем, Минтруд России указал, что если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Источник: КонсультантПлюс